Для неофита

Посты

Петров пост

 

Петров или Апостольский пост
Начинается пост через неделю после праздника Святой Троицы и заканчивается 12 июля, в день празднования памяти святых Апостолов Петра и Павла. Установлен в честь святых Апостолов  и в воспоминание того, что святые Апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с проповедью о Христе, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы. Длительность этого поста в разные годы различна и зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный - 6 недель.
Петров пост не такой строгий, как Великий. Вкушать рыбу дозволяется во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. Понедельник - горячая пища без масла, среда и пятница - строгий пост (холодная пища без масла). В остальные дни - рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом. Если случится память великому святому в понедельник, среду или пятницу - горячая пища с маслом. На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) по Уставу разрешается рыба.
В период от окончания Петрова поста до начала Успенского (летний мясоед) среда и пятница - дни строгого поста. Но если в эти дни выпадут праздники великого святого с Всенощным бдением или полиелейной службой накануне, то разрешается пища с растительным маслом, если же в среду и пятницу случаются храмовые праздники, то разрешается и рыба.
"Кухня православного поста" (1997)