Воскресная школа

Архив событий

2010 год

Псков - форпост русской земли

 

Псков форпост Русской земли
(Продолжение. Начало "Воскресная школа", "Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь")
 
 
Успенский храмУтром мы отправились к ранней Литургии. Ждать поздней не хватило бы времени, надо многое успеть. Служба была в Сретенском. Храм заполнен. И это март, а что же бывает летом, когда самый наплыв паломников?! После Евхаристического канона стали благовестить к поздней Литургии. Мне, как звонарю, очень хотелось посмотреть на звон. Не послушать (знал его по записям, даже воспроизводили на московских колокольнях), а именно посмотреть. Но не хотелось покидать храм до отпуста Литургии. Впрочем, случилось так, что сам звон начался, когда мы уже приложились ко кресту и вышли из храма. Так что удалось все увидеть. Всем известно, что в Печорском монастыре раскачивают колокола. Но если раскачивать все колокола, стройного звона не получится. Как и предполагалось, раскачивают только низкие тяжелые колокола, а у зазвонных и подзвонных веревки подвязаны к языкам. Только звонят в них не с земли, как в большие, а из помещения напротив. Таким образом, монахи творят знаменитый печорский звон. В силу спицифики, они вынуждены звонить в четвером: двое берут по большому колоколу, один - зазвонные, и один на подзвонах.
Хотя мы спешили на экскурсию по Пскову, но не пренебрегли предоставившейся возможностью посетить еще одну святыню Псково-Печерского монастыря. Благодаря усилиям нашего семинариста чтеца Алексия Сафонова, удалось побывать в Успенском соборе, где находится главная святыня обители икона Богородицы "Успение" и мощи преподобномученника Корнилия. Так что автобус, заказанный для экскурсии по Пскову, мы, конечно, задержали. Выехали с опоздание на полчаса, а то и на час. Однако, не забыли помолиться. Позади остались тихие улочки, миновали небольшое печорское кладбище (на нем, кстати, кроме прочих были памятники с латинскими надписями), и устремились к Рижской трассе, чтобы, выехав на нее, свернуть в обратную от Москвы сторону.
Псковщина - земля пограничная. Она первая принимала на себя удар вражеских полчищ с запада. Ее пытались захватить и немцы, и шведы, и поляки с литовцами.
Когда мы выезжали из Печор, пошел снег. Кстати, из-за сугробов, решено было не заезжать в город-крепость Изборск, на родину Святой Равноапостольной княгини Ольги. А когда подъехали к Пскову, во всю мела метель. Улицы во Пскове расположены так, что при въезде в город издалека можно видеть главную святыню города - Троицкий собор. Он возвышается на том месте, куда сходили три луча, виденные Равноапостольной княгиней Ольгой. Это событие особенно отмечается в житии святой. Но метель не позволила нам, полюбоваться впечатляющим зрелищем. Пришлось поверить экскурсоводу на слово. Сначала подъехали к часовне на берегу реки Великой.Именно с этого места наблюдала мудрая Ольга чудное видение. Затем через сугробы и метель пробрались, к частично сохранившейся, некогда городской стене.
Псков город военный. Не раз приходилось псковичам вставать на защиту своей земли и веры. Говоря о своих жизненных обстоятельствах, они грустно шутили:Псковский кремль, в котором находится Собор Пресвятой Троицы. "Год воюем, год торгуем". Это действительно так. С одной стороны город находится на удобном торговом пути: реки Великая и Пскова впадают в Псковское озеро, затем Чудское озеро, а там и до Балтики рукой подать. Благодаря такому удачному расположению, псковские таможенники собирали пошлины с приплывавших торговать купцов больше чем Новгород и Москва. Но с другой стороны, Псков привлекал к себе внимание и неприятелей. Богатый, хорошо укрепленный большой город сравнивали в свое время с Парижем и Римом. Очень уж многие завоеватели желали поживиться за его счет. Но к чести псковичей стоит заметить, что до XX века ни один завоеватель не смог покорить город с помощью силы оружия. Был правда один случай, когда в городе оказались захватчики. Им отворил входные ворота псковский купец. Рыцари Тевтонского ордена, оказавшись внутри укрепленных стен, стали не только притеснять местных жителей, но и насаждать католическую веру. Псковичи обратились за помощью к заступнику земли русской Святому Благоверному князю Александру Невскому. Тевтонцы были изгнаны из переделов города, но так и не отступили от своих намерений. В результате чего, произошло знаменитое ледовое побоище, в котором тевтонцы были полностью разбиты. Не уцелел и тот предатель, который отворил ворота недругам. Богатый купец, он мог позволить себе содержать целый зверинец. И вот случилось так, что его любимец барс оказался за пределами клетки. В миг он расправился со своим хозяином. С тех пор символом города Пскова является зверь с длинным хвостом, очень похожий на барса, который заносит вперед на страх врагам когтистую лапу.
Но самое большое испытание для жителей Пскова произошло во время осады города польским королем Стефаном Баторием. Огромные полчища поляков и литовцев осадили крепость. Псковичи готовились к смерти, понимая, что противостоять такому войску очень и очень не просто. В 1569 году Польша и Литва объединились в одно государство – Речь Посполитую. В 1576 году королем стал Стефан Баторий, который и предпринял поход на Псков. Перед походом он усилил свою армию, доведя ее численность до 160 тысяч человек. 26 августа 1581 года армия Стефана Батория подошла к Пскову и пыталась его окружить. Однако, псковичи, встретили врага метким огнем. Баторию пришлось штурмовать крепость с самой укрепленной стороны. Все атаки были отбиты. Не сумев взять город штурмом, Стефан Баторий пытался уговорить жителей Пскова сдаться. Параллельно с этим готовилось покушение на воеводу Ивана Петровича Шуйского. Но все было напрасно. Баторию пришлось отступить. Стоит заметить, что Псков обороняли всего семь тысяч воинов и жители. И все-таки псковичи устояли не своими силами а помощью и заступничеством Царицы Небесной. Перед нашествием неприятеля было видение благочестивому старцу Дорофею. Пресвятая Богородица явилась на городской стене и сказала, что жителям города грозит большая беда за грехи. Пред Богородицею предстали святые, покоящиеся в Троицком соборе: преподобные Антоний и Корнилий, с князьями Киевским и Псковским Гавриилом и Тимофеем и юродивым города Николаем. Они просили Ее молитв. Пресвятая Богородица повелела принести Ее образ из Печерского монастыря и усерднее молиться Богу и обещала Свое заступничество. Указала, где самые опасные места, какие силы у врагов, где ставка короля. Через пять месяцев осада была снята. В память об этом чуде была написана икона Пресвятой Богородицы вместе с теми святыми, которых видел старец Дорофей.
 Эта икона Псково-Покровской Божией Матери самая почитаемая в городе. А самый почитаемый собор - Троицкий, о котором уже говорилось выше. Псковичи так и называли свой город - домом Пресвятой Троицы.
Но пока мы находились у храмов-близнецов - Покрова и Рождества Богородицы. 8 сентября 1581 года, в день Рождества Богородицы, псковичи отбили первый приступ литовско-польского войска. Центром сражения стало место пролома в стене между Свинорской и Покровской башнями, возле монастыря Покрова Богородицы. После осады псковичи поставили в этом монастыре деревянную церковь в честь Рождества Богородицы. Затем для неё перестроили монастырскую трапезную, примыкавшую к северной стене Покровского храма. В результате образовалась сдвоенная церковь Покрова и Рождества Богородицы.
Храм Святого Александра НевскогоПосле прогулки по стенам древнего города и посещения храмов-близнецов, мы поехали на трапезу при храме в честь Святого Благоверного князя Александра Невского. Настоятелем этого храма является о. Олег Тэор. Я много слышал о этом батюшке, видел его в Москве, куда он приезжает по делам службы, так как имеет прямое отношение к Синодальному отделу по взаимодействию с Вооруженными силами. В Пскове он духовно окормляет 74-ую дивизию ВДВ, в состав которой входила знаменитая шестая рота, перекрывшая чеченским боевикам единственный выход из кольца окружения и небольшими силами удержавшая прорывающихся боевиков. Об этих событиях снят уже не один фильм.
После трапезы мы поехали в Псковский кремль. Сегодня Псков небольшой провинциальный городок, хотя и областной центр. Но в истории России он занимает свое важное место. Псковщина — родина Святых Равноапостольных Великих князей Ольги и Владимира. Отсюда из Пскова монах Елеазарова монастыря Филофей посылал свои письма Василию III и Иоанну IV. В которых говорил, что «Москва есть третий Рим», а четвертому не "быти". Подобно Новгороду Псков тоже был вольным городом, решая жизненные проблемы на вече. Но наступил момент, когда усилившаяся Москва потребовала прислать ей вечевой колокол, тем самым подчиняя псковичей себе. Всю ночь жители неприступной крепости молились и плакали, но, понимая, что сами не смогут противостоять усиливающимся врагам, подчинились.  
Примечательно, что в Пскове сохранилось множество древних храмов и звонниц. Этот город, подобно Новгороду, не подвергался опустошительным набегам татаро-монгольским завоевателей. Они просто сюда не доходили. Коммунисты во время воинствующего атеизма, взорвали два храма, остальные, слава Богу, уцелели. Большинство святынь погибло во время авиа налетов и артобстрелов во время Великой Отечественной Войны.
Псковский кремль по-своему уникален. Перед собором Пресвятой Троицы на сравнительно небольшом пятачке земли было построено множество малых храмов. Это символизировало Царствие Небесное. Малые храмы как бы предстояли величественному Троицкому собору. Обращает на себя внимание (!) семиярусный иконостас собора. Он возводит взгляд, а за ним и мысль на самое небо. В нем находится Псково-Покровская икона Божией Матери и другие святыни.
Но есть в кремле и прозаичные, и даже страшные памятники седой старины, оставленные беспечным потомкам от былых времен. Например, коридор смерти. При штурме города, как известно, самая уязвимая часть крепости - ворота. Когда враги, навалившись огромной силой все-таки ломали ворота, то врывались, как им казалось в самый кремль. Быстро заполняли коридор до следующих ворот и оказывались в ловушке. Потому что вместо сломанных ворот, псковичи опускали решетку, а потом уничтожали захватчиков.
Осмотрев кремль, мы сфотографировались на память и поехали на вокзал к поезду. Путешествие оканчивалось. Экскурсовод рассказала, что в Пскове недалеко от кремля родился писатель Каверин, и что город N-ск, о котором говорится в его произведении "Два капитана", вероятнее всего является Псковом. Не забыла она упомянуть, что святой царственный мученик Николай II подписал отречение от Престола тоже во Пскове, находясь в своем царском вагоне императорского поезда. Теперь перед зданием вокзала в центре площади возвышается часовня Царственных мучеников. Да много чего еще рассказывала нам эта интересная женщина. Всего не напишешь. Важно, что псковская святая земля после путешествия по ней осталась в наших сердцах. А мы подарили ей чуточку своего душевного тепла.
 В. М.
 Фото В. Кабанова, А. Сафонова.