Воскресная школа

Архив событий

2010 год

Поездка в Дивеево

 

К преподобному Серафиму
 
На дворе сентябрь… В воскресной школе начинается новый учебный год. Будут новые будни, праздники и поездки. Но хотелось бы вспомнить, чем закончился в воскресной школе храма святителя Димитрия прошлый учебный год. А закончился он поездкой в Дивеево.
Время поджимало. Необходимо было выехать в субботу рано утром, а вернуться в ночь на понедельник. Ведь утром у многих экзамены в других учебных заведениях: ЕГЭ и зачеты. Поэтому спешили. Когда выезжали из храма, стало подниматься почти летнее, припекающее солнышко. Казалось, что всю дорогу мы будем ехать под его жаркими лучами. Но едва выехали из Москвы, на небе появилась "шторка". Набежали тучки, чуть похолодало, и поездка оказалась вполне приятной. Конечно, это не относится к водителям, которые одни трудились за всех. Не заезжая миновали Владимир – собирались заехать на обратном пути. После Мурома сделали обеденный привал. Теперь, кстати, не обязательно проезжать, как это было раньше, по центру города, чтобы пересечь Оку по платной понтонной переправе: открыта объездная дорога с великолепным новым мостом.
Итак, после Мурома мы выбрали местечко на природе, чтобы пообедать и отдохнуть. Ничего, что кто-то сразу же зацепил в траве клеща, кто-то наступил (и, конечно, промок) в заросшее травой болото. Зато можно было вдыхать чистый (какого нет в Москве) воздух, пить чай из неэлектрического самовара и есть пищу, приготовленную на костре! Для москвичей это почти экзотика. Как раз в это время, когда мы пытались проветрить душные машины, появилось робкое солнышко, обласкало нас, порадовало и тихонечко спряталось, чтобы не раскалять наших металлических коней. На все про все мы потратили около двух с половиной часов. А значит, необходимо было поторопиться.
В Дивеево прибыли как раз к Всенощной. Что первым делом делает паломник, попадая в Дивеевскую обитель? Идет приложиться к мощам преподобного батюшки Серафима. Так поступили и мы. Ведь в сердце всегда есть что сказать, чем поделиться с великим утешителем земли Русской. Да и в молитве к преподобному Серафиму сказано, что никто от него "тощ и неутешен отыде". Жаль, что за многолюдством не удалось приложиться к образу Божией Матери "Умиление".
Помолились, и сразу же отправились на источники – время-то поджимало. Сначала обошли дивеевские источники. Правда, окунуться удалось не всем. Некоторым пришлось дежурить у машин. К сожалению, святые места привлекают не только паломников. Есть любители чем-либо поживиться за счет простодушных. Здесь можно услышать и множество лжеучений и лжетолкований о благочестии в современном мире. Поэтому приходиться ухо держать востро.
А вот в источнике преподобного Серафима, что в Цыгановке, окунулись все без исключения. Холодная, целебная, освященная вода вмиг смыла московскую удушливую усталость. Взбодрила и оживотворила. Однако неумолимо день сменяется ночью, и время не хочет подождать ни секунды. По возвращении в монастырь нам осталось только пройти по знаменитой дивеевской канавке, поужинать и уснуть глубоким, но очень коротким сном. Через четыре часа нас ожидал неумолимый подъем. И все равно к ранней Литургии мы немного опоздали.
Невозможно побывать в Серафимо-Дивеевской обители и не обойти канавку с молитвой "Богородице Дево, радуйся"... Сам батюшка Серафим говорил, что кто канавку пройдет и полтораста "Богородиц" прочтет, тому здесь и Иерусалим, и Афон, и Киев...При жизни преподобный уделял огромное внимание устроению канавки. Есть предположение, что ее границы совпадают или точнее сказать очерчивают границы Святой Руси. Таким образом, дивеевские сестры и паломники ежедневно совершают молитвенное обхождение православной России.
После службы нам провели небольшую экскурсию по монастырю. Вроде бы все мы что-то знаем про Дивеево. Что-то слышали, что-то читали. Знаем житие преподобного Серафима. Но когда рассказывают историю монастыря на месте, можно сказать показывают ее, вместо отрывочных знаний вдруг складывается цельная картина образов и событий.
Экскурсию начали с Казанского собора. Он обычно встречает паломников первым, предваряя два огромных храма, находящихся за монастырской колокольней. Именно об этом соборе батюшка Серафим говорил, что он вознесется на небо во времена антихриста. Именно его сравнивал с храмом Господним во Иерусалиме. Именно к этому собору, не смотря на его незначительный размер, было пристроено множество пределов. И именно в этом соборе были положены мощи новопрославленных дивеевских святых. "Четверо мощей", о которых предсказывал батюшка Серафим при жизни.
Затем мы побывали на могилках с правой стороны собора и узнали много интересного и важного о тех подвижниках, чьи мощи там почивают. На этих могилах, словно свечи, стоят деревья. В советское время безбожные власти пытались их выкорчевать. Хотели сделать на этом месте площадь. Но попытка оказалась неудачной: у экскаваторного ковша отломился зуб. Власти оставили эту затею. А зуб, оставшийся в корне березы, до сих пор служит напоминанием о тех непростых временах.
Далее нас провели к могилкам знаменитых дивеевских блаженных. Показали и рассказали о монастырских соборах. А закончилась экскурсия у дивеевской канавки, которая находится в восточной части монастыря.
Но, увы, необходимо было готовиться к возвращению в Москву. И, пообедав в гостиничной трапезной, мы тронулись в обратный путь. С самого начала поездки было решено посетить Муром и Владимир. Муром привлекал тем, что в одном из его монастырей почивают мощи покровителей православных семейств: благоверных князей Петра и Февронии. А во Владимирском Свято-Успенском Княгинином моныстыре подвизаются наши бывшие прихожанки.
Удивительна повесть о судьбе муромских князей. И, конечно же, лучше читать ее в первоисточнике. Тем более что на нашем сайте мы уже обращались к замечательному житию святых Петра и Февронии. Но нельзя и теперь не сказать о них хотя бы немного. Существует предание, что после принятия монашества супруги остались в духовной связи друг с другом. Они умерли в один день. Были положены в разных гробах, но утром оказались вместе. Их снова разлучили, но и на следующий день они соединились вновь. Так случилось трижды. После чего и до сего дня их мощи оставили почивать рядом друг с другом в одной раке.
Побывав в Муроме, мы заехали и во Владимир. Там нас встретили как родных, попоили чайком. А затем провели небольшую экскурсию по святыням обители.
Самая почитаемая монастырская святыня – чудотворная икона Божией Матери "Боголюбская". К сожалению, она находилась на реставрации. И приложиться удалось только к ее списку, который временно находится на месте подлинной иконы. Очень почитают в Свято-Успенском Княгинином монастыре мученика Авраамия Болгарского: храме находится ковчежец с большой частицей его мощей. Память святого 1 апреля в день его кончины, 9 марта в день 1-го перенесения мощей, в Неделю о расслабленном в день 2-го перенесения мощей, в Соборе Владимирских святых.
Летописец говорит о нем что он был «иного языка, не русского» - вероятно Авраамий происходил из камских болгар и воспитывался в исламе. Он был добр и милостив к бедным и, когда Господь просветил его Светом разума, принял Христианство. Будучи богатым купцом, он прибыл по торговым делам в город Булгар, в низовьях Волги, где стал проповедовать соотечественникам об Истинном Боге. Его схватили и принуждали отказаться от Христа, но святой оставался тверд в своем исповедании. Мученика долго жестоко истязали, но он перенес все с несокрушимым терпением. 1 апреля1229 года святого мученика Авраамия четвертовали, а затем усекли честну́ю главу. Жившие в городе русские христиане похоронили останки святого на христианском кладбище. Вскоре, в наказание за кровь мученика Христова, город Булгар сгорел.
Великий князь Владимирский, святой Георгий Всеволодович, повелел перенести тело святого мученика во Владимир.
Рядом в правом пределе находится гробница с мощами супруги святого благоверного князя Александра Невского, матери святого благоверного князя Даниила Московского. Есть и другие святыни.
Помолившись и благословившись у игуменьи Антонии, посетив смотровую площадку Владимира, подкрепившись, а точнее сказать, заговевшись на Петров пост, поскольку он начинался на следующий день, мы полные впечатлений, усталые, но довольные насыщенной поездкой, более никуда не заезжая, отправились в Москву домой.
 
В.М.