Жизнь по вере

Рассказы газовщика

 

Рассказы газовщика
О чудесном посещении Володи
Как-то весной наш бригадир Володя приехал после визита к тёще с переломом ноги. Травму он получил, когда полез ремонтировать крышу сарая. Ступенька у старой лестницы не выдержала его веса, и Володя надолго угодил в травматологическое отделение Солнцевской больницы. Я как раз только начал ходить в храм и узнал о христианском милосердии, которое состоит, в том числе и в посещении больных. Вот и захотелось нам во время смены навестить его всей нашей бригадой, чтобы поддержать товарища в тяжелом состоянии. Но наше желание упиралось в нежелание шофёра отрываться от уютного топчана, интересного детектива и везти нас в Солнцево. Уговоры не помогали, и я подумал, что видно Господу неугоден был наш визит к больному. Таким образом и надо искать для него другую возможность. Я уже смирились с этим, когда раздался звонок и нам поступила заявка в . . . Солнцево, в дом находящийся буквально в 300 метрах от больницы. По дороге я ехал и удивлялся тому, как быстро Господь отозвался на мои слова, потому что случайностью такую заявку назвать было нельзя. Дальнейшие обстоятельства только убедили меня в этом. Поднявшись на лестничную площадку абонента мы наткнулись на. . . прислонённую к стенке крышку гроба.  Этот случай был ещё в те времена, когда не всех умерших людей забирали в морг на обязательное вскрытие, а оставляли дома, куда и привозился гроб. Покойного укладывали в него, а выставленная на лестничную клетку крышка гроба вызывала замирание сердца у пробегавших мальчишек. Всё происшедшее было связано в единую цепь событий, и крышка гроба придавала ей мистическую связь с другим миром, откуда и управляется вся наша жизнь. Заявка оказалась ложной, что было нам на руку, так как иначе мы могли бы задержаться на ней и не попасть в больницу в часы приёма. Так же удивительным образом мы прошли через пост охраны в больнице, где нас пропустили, несмотря на рабочую одежду. охранника внизу, которому, однако, не понравилась обувь на ногах нашего мастера и он его не пропустил. Володя порадовался, увидев нас. А мы же через некоторое время отправились к себе, благодаря Господа за ту милость, очевидцами которой стали.
 
О женщине, которая хотела иметь квартиру в Москве
Когда я вошёл в квартиру, то был встречен двумя молодыми овчарками, как говорят в возрасте ещё не собаки, но уже и не  щенка.
– Слушай, возьми себе собаку, сходу предложила мне энергичная, среднего роста в очках ещё не пожилая пенсионерка – хозяйка просторной трёхкомнатной квартиры в сталинском доме. Отличные псы, добавила она. К такому предложению я был не готов и поспешил приступить к своим прямым обязанностям, для чего прошёл на кухню, сопровождаемый собаками как свитой. Пока я работал, хозяйка сообщила мне, что по профессии она врач и в лечебно-профилактических целях предложила мне рюмочку хорошего коньяка. Так как предложение, исходящее от медицинского работника  должно было положительным образом отразиться на моём здоровье, то я не стал отказываться. После чего хозяйка рассказала мне свою историю:
  – Я очень хотела иметь хорошую квартиру в Москве, но, увы, жила с дочкой и нелюбимым мужем в одной комнате. Энергии и хватки мне было не занимать, и я, разведясь с мужем, разделила  жилплощадь. Потом завербовалась врачом на военное судно во Владивостоке. Там встретила и полюбила Капитана. Он стал моим мужем, у нас родился ребёнок. Отработав, какое то время и заработав денег, мы приехали в отпуск в Москву и превратили комнату в однокомнатную квартиру предварительно дав, где надо, взятку. Так происходило несколько раз, мы ещё купили кооперативную квартиру, и в итоге, у нас в Москве образовалось три хорошие квартиры. Что было очень кстати, потому, что к тому времени дочка уже вышла замуж, и у неё родился сын. И вот мы все переехали в Москву. Жить бы и радоваться, но представь себе, продолжала хозяйка в один год умирают все три наших мужика - муж, сын и зять. Казалось бы, когда сбылась мечта моей жизни, моя семья и мои дети обеспечены хорошим жильём, ушли близкие мне люди… Мы с дочкой до сих пор не можем оправиться от горя.
Я посочувствовал горю несчастных женщин и этот визит запомнил на всю жизнь. Действительно, Господь даёт человеку всё, что он хочет, другое дело, что не всегда этот дар приносит радость, потому что в просьбе своей мы бываем многоглаголивы и просим не то что нужно к жизни вечной, а подчас что-то мелкое, суетное. Получив не удовлетворяемся этим, а начинаем опять просить, что-то такое же. И так всю жизнь. До смерти.       
О квартире психолога и подобных
Из квартиры, в которой не было жильцов, нещадно пахло газом и ещё чем-то неприятным. Собравшиеся на лестничной клетке соседи на перебой обсуждали не простой характер хозяйки. Вскоре появилась и она сама – интеллигентная с виду женщина в очках, шубе , вызванная с работы очевидно работниками ДЭЗа. «Что же вы, голубушка не закрываете газ?» – Пытались обратиться к ней жильцы. Она словно отрезала: «Общественность отменили в 1991 году! ». Потом повернула ключ в замке и налегла на дверь, пытаясь сдвинуть, что то мешавшее ей нормально открыться. «Прошу прощения за интерьер» – сказала она и просочилась вовнутрь. Мы устремились следом и были поражены увиденным. Вся квартира была завалена горами пустых банок из под консервов, пакетов от сока, молочных продуктов, пустых бутылок и прочего мусора, накопленного за много лет. И среди всего этого, источающего соответствующий запах, узкие тропы для прохода. Аналогично выглядели санузлы и кухня. Балансируя среди мусора, мы полностью отключили плиту, пользование которой было опасным и в пожарном отношении, и поспешили покинуть этот «милый интерьер». Сев в машину, все кто поднимался в квартиру, почувствовали зуд по всему телу, как будто по нам ползали какие-то насекомые - это была своего рода психологическая реакция на увиденное. Но самым поразительным была профессия хозяйки – психолог.
 
Димитрий Петрук

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

10.02.2017

Страницы Светлой Жизни

 подробнее

02.11.2016

Азы православия

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ