Жизнь по вере

Дежурство на Новый год

 

Рассказы газовщика
 
Дежурство на Новый год
 
Наше дежурство пришлось на новогоднюю ночь. Коллеги мои этим фактом были опечалены – всем хотелось праздновать в кругу семьи. Но я переживал не сильно – это же не Рождество. К тому же знал, что обычно в такую пору заявок бывает немного, потому что жильцы уже сосредоточены на проводах старого и встрече нового годов и не обращают внимания на такие мелочи, как запах газа. Однако бывают и «форс-мажорные» ситуации. Так получилось и на этот раз. Около 21. 00 поступила заявка «на пожар» в районе Ленинского проспекта. Слесаря приуныли – заявка не сулила ничего хорошего, мало того складывалась перспектива слушать новогодний бой курантов в служебной машине. Но работа есть работа – пять минут на выезд и с включённой сигнализацией мы мчимся по пустой Москве. Прибыв на место, встречаем пожарный расчёт, сворачивающий шланги (правильнее они называются рукава). Пожар погасили,  но мы обязаны обследовать  квартиру, что бы выяснить не послужила ли причиной пожара неисправность газового оборудования и решить некоторые формальные вопросы. Поднимаясь по лестнице, обнаружили носилки с лежащим на них  телом  старушки. Мертвенно-белое лицо с закрытыми глазами острый носик, ввалившиеся щёки. Труп, подумал я.  Весёленькое начало! Мы прошли в пострадавшую от огня квартиру, в которой пожарные боролись с «очагами вторичного возгорания», а говоря проще, выбрасывали лопатами в окно обугленные остатки домашней утвари и обгорелого хлама. И вот во время одного из бросков лопаты – внизу, под окнами раздался шум и  восторженные крики. Выглянув в окно с нашего 6-го этажа, я увидел удивительную картину. В новогодней ночи в воздухе падали не снежинки, а вращаясь и планируя летели купюры, которые метнули с обгорелым мусором ратоборцы. Свидетели «деньгопада» стояли, восторженно  глядя на столь необычное «новогоднее чудо».  
Мы же составили необходимый для работы акт, и выходя из квартиры вместе с сотрудниками МЧС и милиции увидели двух уроженцев  с Кавказа средних лет. Один из них обратился к нам, произнося слова  с легким акцентом: «Там падали деньги из окна – вот мы кое что собрали, кому отдать?» – и вручил пухлую пачку подошедшему сотруднику милиции, который не глядя засунул их в нагрудный карман со словами: «Конечно, конечно, мы передадим . . .»
Потом мы ещё некоторое время сидели на лестнице перед лестничной клеткой, на котором стояли носилки с погорелицей. Как в амфитеатре медицинского института перед нами разворачивалось следующее чудесное действо. Молодой фельдшер, пытался уговорить пострадавшую открыть глаза и ответить на простые вопросы, но старушка, которая была жива, только едва шевелила губами. Вскоре его  место заняла прибывшая женщина-врач.
- Так бабушка, присаживаемся, веселее, веселее, ничего страшного, смотрим, спинка чистая, ротик открываем – слизистая без ожогов. Так, всё нормально, надышалась только немного. Но до больницы надо доехать – как зовут-то тебя бабушка, какого года? –уверенным и в то же время ласковым голосом беседовала врачиха, одновременно осматривая больную, которая на наших глазах ожила, зашевелилась, начала отвечать на вопросы, что-то рассказывать и даже щёчки у неё порозовели.
Завершилась эта история тем, что погорелицу ещё долго определяли в больницу,  а вокруг  дозванивающихся до приёмных отделений медиков стояли представители оперативных служб, что бы записать номер больницы в акт о несчастном случае, нервно посматривали на часы, так как  до Нового года оставалось совсем чуть-чуть и искренне сочувствовали пострадавшей.
 Димитрий Петрук

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

10.02.2017

Страницы Светлой Жизни

 подробнее

02.11.2016

Азы православия

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ