Жизнь по вере

Свободная воля

Горе от ума

Одиним из самых ярких примеров в мировой истории является смерть еретика Ария. "Царь, желая испытать Ария, призвал его во дворец и спросил: согласен ли он с постановлениями никейского Собора. Арий, нисколько не думая тотчас, хотя, впрочем, софистически, подписал символ веры. Царь удивился и потребовал клятвы; Арий сделал и это, однако ж опять софистически. Хитрость его подписи, как я слышал, состояла в следующем. Написанное на бумаге свое мнение он, говорят, держал под мышкою и клялся, что истинно так мыслит, как было написано. Поверив Арию, царь приказал константинопольскому епископу Александру принять его в общение. Это был день субботний, а в следующий Арий надеялся вступить в Церковь. Но наказание шло уже по пятам за дерзкими его поступками. Вышедши из царского дворца, Арий в сопровождении телохранителей своих, евсевиан, шествовал по самой середине тогдашнего города и обращал на себя взоры всех. Когда он находился уже близ так называемой площади Константина, на которой воздвигнута порфировая колонна, какой-то страх совести овладел им, а вместе с страхом явилось и крайнее расслабление желудка. Поэтому он спросил, есть ли где вблизи афедрон и, узнав, что есть позади Константиновой площади, пошел туда и впал в такое изнеможение, что с извержениями тотчас отвалилась у него задняя часть тела, а затем излилось большое количество крови и вышли тончайшие внутренности, с кровью же выпали селезенка и печень, и он тут же умер. Этот афедрон в Константинополе показывают и доныне; он находится, как я сказал, позади Константиновой площади и рынка в портике. Все проходящие, указывая на него пальцем, тем самым напоминают, какого рода смерть постигла Ария".
Подобным нечестием увлекались многие образованные люди. И расплачивались за это сполна. Это касается и Вольтера, и Дидро, да мало ли еще кого...
Ведь по слову апостла"знание надмевает", и только"любовь назидает" (1 Кор. 8, 1).
Горе бывает не столько от ума, сколько от дурных мыслей, которые люди принимают за свои. От этого пострадало немало самых образованых людей.
Лев Толстой писал романы со сложными сюжетами с пространными философско-историческими отступлениями. Создавая своих многочисленных персонажей он пытался отвлечься от тоски и страха, которые переживал в мучительных поисках ответов на самые сокровенные вопросы человеческого бытия. Писатель страдал от глубоких и продолжительных приступов депрессии. Не удивительно, а скорее закономерно, что на 83-м году жизни Толстой решил стать странствующим аскетом. Но его путешествие оказалось недолгим. Лев Николаевич заболел воспалением лёгких и был вынужден остаться на станции Астапово, где вскоре и умер.
Англо-ирландский писатель Джонатан Свифт, написавший тетралогию «Путешествия Гулливера», долгое время вел жизнь, которая медленно, но верно погружала его в безумие. По словам писателя Уилла Дюранта, «определённые симптомы душевного расстройства появились в 1738 году». К 1742 году состояние психики писателя было уже непоправимым. Например, Дюрант описывает  эпизод, когда «пять человек удерживали Свифта, пытавшегося вырвать свой воспалённый глаз». После этого случая писатель за целый год не произнёс ни единого слова.
Писатель-фантаст Филип К. Дик, страдающий зависимостью от амфетамина пережил целый ряд ярких галлюцинаций. Как казалось Дику, они давали новое глубокое понимание истории Церкви и литературы. Он думал, что был безумен всю предидущую жизнь, а теперь обрёл разум. Он говорил, что начал жить двойной жизнью: одна половина принадлежала ему самому, а другая — христианину, гонимому за веру в Древнем Риме. В этот период были написаны роман «Свободное радио Альбемута» и трилогия «ВАЛИС».
Фантастика, мистика и ужасы полностью овладели творчеством Лавкрафта. Писатель страдал тяжёлым расстройством сна. В ночных видениях писателя существа с перепончатыми крыльями, которых он называл «ночными зверями», поднимали его в воздух и относили на «мерзкое плато Лэнг». Лавкрафт просыпался в совершенно безумном состоянии. Его хрупкая психика не выдержала, когда финансовые дела семьи внезапно устремились вниз. Это вызвало глубокую депрессию. Дело даже чуть было не кончилось самоубийством. Позже у Лавкрафта нашли рак кишечника и воспаление почек, боль от которых сопровождала  его до смерти.
Списанный из рядов ВМС США с формулировкой «шизоидная личность», Джек Керуак с головой окунулся в жизнь, полную джаза, наркотиков и путешествий по миру. Свое произведение «В дороге» он писал особым способом в виде 36 метрового свитка, с записанным на нём непрерывным потоком сознания. Автор, заканчивая одну машинописную страницу, приклеивал её скотчем к предыдущей. А творческие силы писатель подкреплял коктейлем из алкоголя, марихуаны и бензедрина.
 Значительную часть жизни Хемингуэй страдал от алкогольной зависимости. Но были и другие проблемы, начиная от биполярного психоза и травматического повреждения мозга и заканчивая нарциссическим расстройством личности. Писатель пропал в психиатрическую клинику, после чего вовсе утратил и память, и способность формулировать мысли. А после выписки, в июле 1961 года, застрелился из своего любимого ружья.
В романе «Под стеклянным колпаком», Сильвия Плат описала свою первую попытку самоубийства. Это было в 1953 году. Писательница страдала от клинической депрессии. После курса терапии Сильвии стало настолько хуже, что она пыталась покончить жизнь самоубийством. Было сделано несколько попыток пока, тридцатилетнюю Сильвию Плат не обнаружили мёртвой в ее квартире. Голова была засунута в духовку, из которой шёл газ.
«По телесным свойствам своим я впечатлителен — нервен в весьма необыкновенной степени. Я сделался безумным, с долгими промежутками ужасающего здравомыслия», - говорил о себе Эдгар Аллан По. Это вполне подтверждается его произведениями. В октябре 1849 года Эдгара По нашли шатающимся в бреду по улицам Балтимора. Он был не в состоянии объяснить, как он там оказался и вообще сказать что-либо вразумительное. На следующий день он скончался в местной больнице. Правда, по некоторым данным его последними словами были: "Господи, прости мою грешную душу".
Остановимся еще на одном примере. Воплощеные в жизнь мысли вождя Советской России до сих пор отравляют нашу жизнь. И еще неизвестно сможем ли мы когда-нибудь освободиться от этого наследия. Неудивительно, что дурные мысли вождя отразились и на его собственной жизни, здоровье и смерти. "В марте 1922 года у Ленина начались частые припадки с кратковременной потерей сознания с онемением правой стороны тела. С марта 1923 года развился тяжелый паралич правой стороны тела, была поражена речь...склероз сосудов головного мозга продолжал "выключать" один участок мозга за другим.Последние сутки Ленина один из лечивших его врачей, профессор Осипов, описывает так: "20 января Владимир Ильич испытывал общее недомогание, у него был плохой аппетит, вялое настроение, не было охоты заниматься; он был уложен в постель, была предписана легкая диета. На следующий день это состояние вялости продолжалось, больной оставался в постели около четырех часов. Мы навещали его утром, днем и вечером, по мере надобности. Выяснилось, что у больного появился аппетит, он захотел поесть; разрешено было дать ему бульон. В шесть часов недомогание усилилось, утратилось сознание, и появились судорожные движения в руках и ногах, особенно в правой стороне. Правые конечности были напряжены до того, что нельзя было согнуть ногу в колене, судороги были также и в левой стороне тела. Этот припадок сопровождался резким учащением дыхания и сердечной деятельности. Число дыханий поднялось до 36, а число сердечных сокращений достигло 120-130 в минуту, и появился один очень угрожающий симптом, который заключается в нарушении правильности дыхательного ритма, это мозговой тип дыхания, очень опасный, почти всегда указывающий на приближение рокового конца...". Так оно и случилось. Поговаривают, что у вождя разложился мозг...