Жизнь по вере

Об обиде

 Об обиде


Никто, буквально никто меня не любит. Только я... я себя люблю

Водится за мной грешок: я могу обидеть человека даже, и это как правило, если этого не хочу. Потом ломаю голову: почему так произошло? На что человек обиделся? На самом деле, вычислить причину невозможно, поскольку у каждого человека мозги закручены в свою сторону.
Обида - это пожар в душе. Это свидетельство гордости и себялюбия. Часто  она сопровождается завистью и ревностью в разнообразных и хитросплетеннных их проявлениях. Пожар необходимо тушить, как можно раньше, иначе он принесет много бед. Для этого необходимо хотя бы самому ни на кого не обижаться. То есть ничего от других не требовать и не ждать. Если кто-то сотворил нам благо - слава Богу! Спаси, Господи раба Твоего... Если не дождались благодеяния, значит и недостойны. Если вместо ожидаемого благодеяния получили обиду, то этого и достойны. Между нами говоря, достойны еще и худшего. Господь видит наши грехи, вот и попускает наказание. 
Но не обижаться самому это только пол дела. Как не обижать других, а особенно легко ранимых?! Панацеи, как всегда, нет... Но есть средства преодоления. Вообще, все обиды, проблемы и нестроения в этом мире происходят от недостатка любви. Следовательно любовь, умножение любви в этом мире, может в корне изменить ситуацию.
Обидел кого-то ненароком, в душе человека разгорелся пожар. Полей на него водой примирения - скажи: "Прости". Святые отцы советуют христианам всегда держать это слово на устах. А еще призови на помощь Бога - помолись.Чуть ли ни в каждом молитвослове есть тропарь и кондак о умножении любви. Глядишь обида и раствориться, потухнет в душе пожар...

Раб Божий N

 

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

02.11.2016

Приходской дискуссионный клуб

подробнее

11.06.2016

Беседы перед крещением

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ