Жизнь по вере

Афонские записки

Жизнь по вере. Костамонит

 

Афонские записки

Костамонит

 

Внутренний двор монастыря Костамонит Фото Петра РазуваеваЕще в Зографе нам посоветовали посетить греческий монастырь Костамонит.

– Очень просто там люди живут, – говорил один молодой трудник. – Много молятся, много трудятся. В кельях у них света нет. Долго читают Иисусову молитву до вечерней, потом после вечерней. Очень просто люди живут… Сходите, посмотрите на настоящих подвижников.

Мы никак не могли определить национальность этого молодого человека, говорящего по-русски с небольшим акцентом. Поскольку находились в болгарском монастыре, сначала подумали, что болгарин, но когда он сказал, что у болгар приято поступать так-то…, подумали, что серб, когда он сказал, что у сербов благословляется так-то…, спросили напрямую. Оказалось, что родился на территории СССР, в Прибалтике. После перестройки родители иммигрировали в Англию. Но он не смог там жить:

– Моя душа задыхалась, оттого, что в этой стране нет ничего напоминающего о Православии. И я сбежал сюда, на  Афон.

Мы хотели идти напрямую из Зографа, но монахи отговорили. На Афоне легко заблудиться, особенно, если на тропинках нет указателей. Пришлось идти через побережье. На Эгейском море в этот день был шторм. Может и не очень сильный, но паром не ходил. В такие дни тяжело выбираться со Святой Горы на материк. Дорога на Афон только по морю. По суше «белые» такси не ходят, а подпольные таксисты, если удастся договориться, назовут такую цену, что на эти деньги можно оплатить все паломничество из Москвы на Афон и обратно с гостиницами и перелетом, да еще деньги останутся.  Так что если срочно необходимо уехать, возникают большие трудности. Мы встретили одного такого паломника. Он собирался идти пешком. Как ему это удалось, мы не знаем, но настроен он был решительно.

Полюбовавшись на свирепые волны, через оливковые сады мы стали подниматься к Костаманиту. Осень-зима на Афоне время штормов и дождей, поэтому и в этот раз нам пришлось облачаться в дождевики. Вообще, если паломничество запланировано на лето, погодой можно не интересоваться: будет сухо и жарко. А вот осенью или зимой, прогнозом погоды лучше не пренебрегать. В противном случае, можно всю поездку просидеть в приграничном со Святой Горой, Уранополисе, так и не попав на Афон.

Под шелест дождя мы, наконец, достигли врат Святой обители. Как и везде мощные стены, вымощенная камнем территория, храм и постройки в византийском стиле.

– Архондарик? – произнес Володя Сюткин заветное слово, первому же встречному в монастыре человеку. Нас проводили на второй этаж одной из построек. И традиционно предложив лукума, воды и узы, разместили на ночлег. Действительно, в паломнических кельях было опрятно, чисто и без излишеств. А вместо светильников не только в кельях, но и в коридорах, и в умывальных комнатах были приспособлены керосиновые лампы. Вместо душа, шланг с холодной водой. Один русский насельник родом из Оренбурга, говорил, что они моются, обливаясь собственным потом…

Вечером мы планировали идти на службу. Не знаю, как строго и в каких монастырях на Святой Горе это правило соблюдается, но, вообще, принято так: если не был на вечерней службе, то и на трапезу не приходи. По сути, это правильно.

А служба была очень красивой, но, естественно, на греческом. Что-то мы понимали, о чем-то догадывались, а вместо остального можно было беспрепятственно читать Иисусову молитву.  Греческое пение особое, когда его слышишь, молитва льется сама. Полутемный храм, в основном без подсвечников. Мерцают только лампады. Благоговейная тишина и молитва.

В каждом греческом монастыре найдется хоть один русскоговорящий монах. И несколько монахов, с которыми можно переговорить по-английски. Вечером после трапезы, мы поинтересовались  о времени ночного богослужения. Дело в том, что все монастыри Святой Горы совершают службу ночью. Начинается она вечером, потом перерыв на трапезу, и, через какое-то время монахи снова собираются на молитву. А вот время молитвы в разных монастырях может разниться. Хотя со временем тоже были проблемы… Лично я уже не понимал, по какому времени мы живем. Все началось с того, что прилетели мы из Москвы в другой часовой пояс, почти сразу же в Греции перевели часы на зимнее время, а на Афоне греческие монастыри, вообще, придерживаются византийского времени, поэтому необходимо было пересчитывать несколько часов то ли вперед, то ли назад. Ну да ладно, нам сказали, чтобы мы приходили не к началу службы, а к Литургии.

– Мы же так и хотели. На Литургию, а после трапезы пойдем в Ватопед.

– А трапезы завтра не будет, – вдруг удивил нас монах. – Завтра понедельник – постный день. Будет только чай.

Увидев мое расстроенное состояние, Петя Разуваев утешал:

– Не переживай, Володь, если чай, значит к нему что-нибудь да будет…

Надо сказать, что греки чай не пьют. Чаем оказалась какая-то заваренная трава, а к ней причитались сухари и орехи. Причем, если ты возьмешь больше, то брату достанется меньше, так что набить живот не удастся. Терпи до вечера.

Ночью разыгралась гроза. Мы традиционно вскочили раньше положенного, поскольку запутались со временем, но, заметив ошибку, продолжили отдых, время от времени, обсуждая дорогу на Ватопед. Гроза в горах дело неприятное: скользко, да еще грязь налипает на обувь, и ботинки становятся неподъемными. Но Господь помог… В Ватопед  нас подвезли на машине.

 

Владимир Малышев, Фото Петра Разуваева

 

Алтарная часть храма
Алтарная часть храма
Вход в кельи с внутренней стороны стен
Вход в кельи с внутренней стороны стен
После вечерней службы
После вечерней службы
Электричество не предусмотрено
Электричество не предусмотрено
Теперь в Ватопед
Теперь в Ватопед
 
Страница:  1 [2]